Augenkrankheiten

GRÜNER STAR

Unter dem Sammelbegriff „Grüner Star“ werden Augenkrankheiten zusammengefasst, die zu einer dauerhaften Schädigung der Sehnerven durch einen permanent erhöhter Augeninnendruck führen. Dabei wird der Sehnerv an einer seiner empfindlichsten Stellen, dem sogenannten „Blinden Fleck“ gequetscht. Die folge ist ein permanentes Schrumpfen des Gesichtsfeldes. Bei Früherkennung kann das Fortschreiten der Krankheit gestoppt werden – oft wird der Grüne Star mit Augentropfen therapiert. Vor allem Menschen mit einer genetischen Vorbelastung, einer starken Fehlsichtigkeit, Bluthochdruck, Herz- und Kreislauferkrankungen sowie Diabetes-Erkrankungen können davon betroffen sein.

GRAUER STAR

Die im Sonnenlicht enthaltene UV-Strahlung ist für unsere Augen schädlich. Das macht sich im Alter durch den„Grauen Star“ bemerkbar.
Zumeist bei Menschen über 60 trübt sich die Linse unserer Augen ein. Dadurch nehmen wir unsere Umwelt nur noch milchig trüb
und verschwommen wahr. Reicht die Sehkraft nicht mehr aus, kann bei einer ambulanten Operation die Augenlinse durch eine Kunstlinse ersetzt werden. Der Eingriff stellt die ursprüngliche Sehfähigkeit wieder her und der Betroffene kann seine Welt in ganz neuem
Licht betrachten.

AMD-ALTERSBEDINGTE MAKULA-DEGENERATION

Die häufigste Ursache für nachlassende Sehkraft im Alter ist die Makuladegeneration (AMD). Die Makula eine Stelle der Netzhaut, mit der wir am schärfsten sehen. Bei einer AMD verkümmert die Netzhaut und immer mehr Sinneszellen in der Netzhautmitte gehen verloren. Wenn Probleme beim Lesen auftreten oder die Anpassung von hell nach dunkel länger dauert, könnte eine AMD vorliegen. Im weiter fortgeschrittenen Stadien können gerade Linien krumm erscheinen, Gesichter verschwimmen, Buchstaben verschwinden, Farben schwächer werden und in der Mitte des Blickfeldes ein dunkler Fleck auftauchen.

Man unterscheidet zwischen der trockenen und feuchten AMD. 85 Prozent der Menschen mit AMD leiden an der trockenen Form. Sie schreitet langsam fort und das Sehen kann lange nur gering beeinträchtigt sein. Die größere Gefahr geht von der feuchten AMD aus. Hier kommt es zum Wachstum krankhaft veränderter Blutgefäße im Bereich der Makula. Aus diesen Gefäßen treten Blut und Flüssigkeit aus, was die Sehzellen massiv beschädigt. Eine gesunde Ernährung ist nachweislich der beste Schutz vor AMD. Viele Obst- und Gemüsesorten (z. B. Möhren, Tomaten, Aprikosen oder Pfirsiche) enthalten das wichtige Carotin und Melanin - beide schützen die Augen. Ebenso Makula schützende Substanzen wie z. B. Lutein, welches in grünblättrigen Gemüsen wie Broccoli oder Mais enthalten sind.